Blog de toxihuevos

INOCUIDAD EN LOS HUEVOS

El siguiente enlace muestra tecnologías en inocuidad de huevos que se implementan en una planta de huevos en japón donde se clasifican y se empacan huevos:

ALTA TECNOLOGÍA EN HUEVOS

Como ya sabemos el huevo es un alimento susceptible a contaminación, ya que se puede contaminar internamente, durante la formación del huevo y externamente después de la postura, por lo tanto  es importante tener una producción inocua, en todos los eslabones de la cadena, para poder tener un control y prevención de esa contaminación, por medio de la implementación de las practicas de higiene y las buenas practicas agrícolas. Tal como lo describe el código de practicas de higiene para los huevos y los productos del huevo de la FAO, el cual tiene por objeto fomentar la producción inocua de huevos y productos de huevo para el consumo humano y ofrecer orientaciones a los productores y elaboradores, grandes y pequeños, sobre la aplicación de medidas de control en toda la cadena alimentaria completa. Desde la recepción de los huevos, a la manipulación, clasificación, lavado, secado, tratamiento, envasado, almacenamiento y distribución hasta el punto de consumo, se deben considerar las condiciones de tiempo, temperatura y humedad para los huevos, de manera que se reduzca al mínimo la proliferación de microorganismos patógenos, pues para su correcta conservación hay que mantenerlos entre 1 y 10°C sin llegar a la congelación,  evitando los cambios térmicos bruscos. A pesar de tomar las medidas necesarias,en algunas ocasiones bacterias como la Salmonella pueden llegar al huevo, lo que si se combina con una manipulación, cocinado o conservación inadecuados puede desembocar en una toxiinfección alimentaria.  Por lo que se debe realizar una adecuada limpieza , con el fin de no dañarlo, es decir no romperlos,  ni contaminarlos, ya que una inadecuada limpieza puede dar lugar a un mayor nivel de contaminación. Es por eso que en los productores se deben preocupar por la inocuidad de los huevos, ya que es su responsabilidad producir alimentos inocuos que no afecten la salud publica, aplicando todas las medidas adecuadas.

Fuentes:

http://www.federovo.net/portal1/images/content/seguridad_alimentaria_huevos_ovoproductos.pdf

http://www.fao.org/docrep/012/i1111s/i1111s01.pdf 


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